Биология. Проверочный тест к 10 классу

Пройдите тест, узнайте свой уровень и посмотрите правильные ответы!

Категория:
Биология

 

Какую функцию не выполняют в клетке липидов:

1) энергетическую
2) запасающую
3) структурную
4) сигнальную


Какое свойство воды делает ее хорошим растворителем

1) хорошая теплопроводность
2) малые размеры молекул
3) ионная связь
4) полярность молекулы


Сходство нуклеотидного состава ДНК у особей одного виде свидетельствует о том, что молекулы ДНК:

1) имеют форму двойной спирали
2) входят в состав всех клеток
3) способны к репликации
4) характеризуются видоспецифичностью


Запасным углеводом в животной клетке является:

1) крахмал
2) гликоген
3) хитин
4) целлюлоза


Полипептидный цепь, свернутая в клубок, - это структура белка:

1) первичная
2) вторичная
3) третичная
4) четвертичная


Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?

1) выполняют структурную и запасающую функции
2) выполняют каталитическую и транспортную функции
3) состоят из остатков моносахаридов
4) состоят из остатков аминокислот
5) растворяются в воде
6) не растворяются в воде


Белки и липиды участвуют в образовании

1) рибосом
2) мембран клетки
3) мембран митохондрий и пластид
4) оболочки ядра
5) микротрубочек
6) центриолей


Липиды выполняют функции

1) запасающую 
2) гормональную
3) транспортную
4) ферментативную
5) энергетическую


Установите соответствие между признаком нуклеиновой кислоты и ее видом

ПРИЗНАКИ:

А) спираль состоит из двух полинуклеотидных цепей
Б) состоит из одной цепи
В) передаёт наследственную информацию из ядра к рибосоме
Г) является хранителем наследственной информации
Д) состоит из нуклеотидов: АТГЦ
Е) состоит из нуклеотидов: АУГЦ

ВИДЫ:

1) липиды
2) белки


Установите соответствие между строением и функцией органического вещества и его видом:

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ:

А) состоит из остатков молекулы глицерина и жирных кислот
Б) состоит из аминокислот
В) участвуют в терморегуляции
Г) защищает организм от чужеродных веществ
Д) образуются за счёт пептидных связей
Е) являются наиболее энергоемкими

ВИДЫ:

1) липиды
2) белки


0%