ЕГЭ 2017. Русский язык. Вариант 57

Пройдите тест, узнайте свой уровень и посмотрите правильные ответы!

Категория:
Русский

 

Уровень:
ЕГЭ


В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Найдите это слово.


Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
Б) ошибка в построении сложного предложения
В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Д) нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Дальневосточный леопард – один из северных подвидов семейства, отличающихся светлым пушистым мехом с крупными чёрными пятнами.
2) Книга одного из ведущих американских индологов, 43 года преподававшего в Калифорнийском университете, хорошо структурирована и одновременно живо написана.
3) Погрузив в песок и донный ил дыхательные корни, мангровые кустарники и деревья с каждым приливом отфильтровывают новые порции ила.
4) В национальном парке "Земле леопарда" с результатами исследования не согласны: данных, указывающих на то, что звери страдают от каких-либо последствий генетического истощения, нет.
5) В 1950-е появились машины для выдувания пузырей, а десять лет назад одна из таких машин первого поколения уходит с молотка почти за 2000 долларов.
6) Читая книги писателя-фантаста Ивана Ефремова, понимаешь, что насколько экспедиционный опыт помог ему в продумывании сюжетов произведений.
7) Все, кто пробовал савойское фондю, считают, что французы знают толк в еде.
8) Том – самый распространённый сыр – производят с июня по октябрь, потом ещё 10 недель он созревает в погребе и к началу зимнего сезона появляется на столах.
9) Князь Дмитрий Иванович первым из московских правителей начал борьбу за освобождение русских земель от ордынской зависимости.


Укажите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.


Укажите слово, в котором на месте пропуска пишется буква А(Я).


Укажите все цифры, на месте которых пишется Н.

Недюжи(1)ый ум, изыска(2)ые манеры и дисциплинирова(3)ость помогли Суворову стать известным вое(4)ачальником.


Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.

1) В такие вечера приятнее всего было читать очень длинные и трогательные романы Чарльза Диккенса или перелистывать тяжёлые тома журналов "Нива" и "Живописное обозрение" за старые годы. (К. П.)
2) Ты и песнь моя обручальная и звезда моя сумасшедшая. (Н.З.)
3) Печь была жарко натоплена и в ней варился обед... (М. Л.)
4) Физиономия его представляла к тому времени что-то резко свидетельствовавшее о характеристике и сущности всей прожитой им жизни. (Ф. Д.)
5) Кухарке приказали прибирать со стола как можно тише и не стучать посудой и ногами. (А. Ч.)


Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

А танк (1) всё увеличивал скорость (2) всё сильнее охватываемый (3) широко мотающимся по броне (4) огнём (5) тараном вонзился (6) вошёл в эту тьму (7) сомкнувшую орудие (8) стал поворачиваться вправо и влево на одном месте... (Ю. Б.)


Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Между тем (1) в девичьей становится уже совсем темно, и Ковалёв (2) наконец (3) решается посмотреть, не едет ли Судак. (И. Б.) Был у неё незаурядный читательский талант, а (4) может (5) и своего рода гениальность. (Л. У.)


Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Казалось (1) что вечно будут стоять по горизонтам (2) эти бледно-синеющие тучки (3) под которыми (4) серели соломенные крыши (5) зеленели лозины (6) и пестрели разноцветные клетки окрестных полей. (И. Б.)


Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Туманные громады поднимались по ночному небу (1) и (2) когда поглощён был последний звёздный просвет (3) слепой ветер (4) закрыв лицо рукавами (5) низко пронёсся (6) вдоль опустевшей улицы. (В. Н.)


0%