Три вида лени

Юмор – Воспитание

 

Поделиться:
С самых ранних лет ребенку говорят, что лень - качество всецело пагубное, и всячески приучают бороться с ней. Однако, мало кто даже из взрослых догадывается, что лень может проявляться по-разному и захватывать человека в то время, как сам он об этом и не подозревает.

Психологи выделяют три разновидности лени.

Первая, и наиболее пагубная из трех, и есть классическое проявление бездействия, безответственности, равнодушия. Это банальное нежелание приложить усилия ради собственного блага и блага окружающих, отсутствие какой-либо мотивации к действию. То самое "зачем стараться?", бороться с которым активно учат людей с самого раннего детства.

Люди, которые культивируют в себе этот вид лени, часто паразитируют на окружающих, имея в комплекте токсичную манипулятивность. Они внушают близким людям ощущение их второсортности, обязанности трудиться и даже существовать на благо лентяя. Такие люди умело умеют манипулировать чувствами людей, пробуждать и взращивать чужие комплексы, а то и открыто и беззастенчиво унижать.
Само собой разумеется, что подобный вид лени ни в каком виде не стоит сносить ни в себе, ни в близких людях, и бороться с ней всеми возможными способами.

Вторая разновидность лени - намного более коварный вид стагнации, умело маскирующийся под труд и старание. Наблюдается лишь видимость усилий, в то время, как прогресса или какого-либо движения в различных жизненных сферах нет. Люди, подверженные этой разновидности лени, со стороны могут казаться очень активными и деятельными, они нередко суетятся, берут на себя множество мелких и незначительных задач, и даже успешно с ними справляются. Подвох кроется в нежелании человека хоть как-то покидать зону комфорта, склонности к поискам отговорок и оправданий, согласно которым он просто неспособен улучшить себя, свои трудовые и личностные качества или условия жизни.

Причины, за которые цепляется человек, часто оказываются ложными, выдуманными - это нередко проявляется у людей, которые страдают от вредных привычек, и, осознавая их, продолжают за них цепляться. Такая лень часто сопряжена с навязчивым страхом провалов и неудач, и поэтому человек ей подверженный чувствует себя уверенно, занимаясь только тем, что у него получается заведомо хорошо. Выбраться из этого состояния можно, однако потребуется немало самодисциплины, терпения и смелости, чтобы постепенно решаться на все новые подвиги, и окончательно покинуть зону комфорта.

И наконец, третья разновидность лени - склонность преувеличивать свои усилия, как для себя, так и в глазах окружающих. Психологи называют этот вид безделья "жужжанием" - от людей, к ней склонных, обычно бывает много шума, но мало действия, и еще меньше результатов. Эти лентяи занимаются поверхностной, не требующей усилий деятельностью, упорно пытаясь выдать результаты своей работы за профессионализм и настоящий трудовой подвиг. Подобная позиция снимает с человека ответственность за прогресс и развитие, за ней человек пытается скрыть и возместить глубокое чувство собственной неполноценности.

Все три вида лени объединяет одно - они губительны и ведут человека к провалам и неудачам на любом из личностных фронтов. Подозревая в себе склонность к любой из разновидностей безделья, нужно серьезно задаться вопросом, стоят ли лени все нереализованные желания, успех и здоровье, и, получив для себя ответ, приложить все возможные усилия для исправления ситуации.
Обсуждения (0)