"Птицы"

Анна Владимировна Анна Владимировна

Раздел: Биология. Уровень: 7 класс

Ответьте на вопросы.

1. Какая температура тела у птиц?

2. С одинаковой ли частотой сокращается сердце у разных птиц?

3. Почему у птиц постоянная высокая температура тела?

4. Чем кровообращение у птиц отличается от кровообращения у пресмыкающихся?

5. Каковы особенности строения желудка птиц?

6. Какие особенности пищеварения птиц связаны с полетом?

7. Какие функции выполняет слюна и как развиты у птиц слюнные железы?

8. Пьют ли птицы?

9. С чем связана способность птиц выполнять в полете сложные движения?

10. Почему куры хорошо видят днем, а совы ночью?

11. Что помогает совам хорошо слышать?

12. Как птицы дышат в полете?

13. Как дышат птицы, когда ходят?

14. Какие еще функции выполняют воздушные мешки?

15. Дышит ли зародыш в яйце?

16. Почему яйца, предназначенные для хранения, не рекомендуют мыть?

17. Какую функцию выполняют белок и желток?

18. Каких птиц разводят для получения яиц?

19. Какие приспособления к полету имеются в строении скелета птицы?

20. Почему у птиц нет мочевого пузыря и мочеточники открываются в клоаку?

21. Какая птица может бегать под водой?

22. Какая птица выводит птенцов зимой и почему?

23. Как называются птенцы, которые появляются на свет зрячими, опушенными, готовыми следовать за матерью?

24. Как называются птенцы, которые появляются на свет голыми, слепыми, беспомощными?

25. Сколько камер в сердце у птицы?

26. Какую птицу называют лесным доктором?

Ответы:

1. У птиц температура тела постоянная, около 41 °С.

2. Чем меньше птица, тем чаще бьется ее сердце. Например, у юрка, весом 13 г, сердце в покое сокращается 754 раза в минуту, а у голубя, весом 250 г, – 248 раз.

3. У них очень высокий уровень обмена веществ.

4. У птиц четырехкамерное сердце и круги кровообращения полностью разделены. К органам поступает только артериальная кровь, насыщенная кислородом.

5. Желудок у птиц имеет два отдела: железистый, где пища переваривается под влиянием желудочного сока, и мускульный, где пища перетирается. В мускульном отделе есть камешки – они, как жернова, перетирают пищу.

6. У птиц пища переваривается очень быстро, и непереваренные остатки, не задерживаясь, удаляются из кишечника.

7. У птиц слюнные железы развиты по-разному, а у некоторых (например, веслоногих, ловящих добычу в воде) их нет. У дятла слюна клейкая – смачивает язык и помогает извлекать насекомых из щелей. Стрижи-саланганы строят из слюны гнезда, и местные жители употребляют их в пищу, т.к. в слюне саланган содержится много белка. У хищных и некоторых других птиц слюна смачивает пищевой комок, и он легче скользит по пищеводу.

8. Да, пьют. У них нет потовых желез, поэтому они не теряют воду с потом, но много влаги испаряется из легких при дыхании.

9. У птиц хорошо развит мозжечок, который отвечает за координацию движений.

10. В сетчатке глаза птиц есть светочувствительные рецепторы – колбочки и палочки. Колбочки позволяют различать цвета, но реагируют только на яркий свет. Палочки более чувствительны и обеспечивают сумеречное и ночное зрение. Куры лучше видят днем, т.к. у них больше колбочек, а совы – ночью, т.к. у них больше палочек.

11. У сов хорошо развиты органы слуха. Улавливать звук помогают кожные складки и перья, образующие лицевой диск. Они играют роль ушных раковин и концентрируют звуковые колебания.

12. У птиц имеется двойное дыхание. Поступающий воздух проходит через легкие в воздушные мешки, а при выдохе – поступает из воздушных мешков обратно в легкие. Во время полета при подъеме крыльев воздушные мешки растягиваются, и воздух с силой засасывается в них и в легкие.

13. В процессе дыхания при хождении принимают участие брюшные воздушные мешки, на которые давят верхние отделы задних конечностей.

14. Воздушные мешки облегчают вес птицы и охлаждают органы во время полета, при усиленной работе организма.

15. Да, через поры в скорлупу проникает воздух, он накапливается в воздушной камере.

16. Смывается надскорлуповая оболочка, предохраняющая яйцо от проникновения микроорганизмов, которые могут вызвать его порчу.

17. Желток – источник пищи и частично воды, белок выполняет защитную функцию, предохраняет желток от механических повреждений и служит основным источником воды.

18. Кур, перепелов. Их яйца употребляют в пищу. Яйца перепелов имеют целебные свойства. Яйца уток, гусей не рекомендуют употреблять в пищу, т.к. они могут содержать возбудителей заболеваний.

19. Кости черепа срослись, позвонки туловища срослись неподвижно. Это помогает в полете держать туловище горизонтально. Шейные позвонки соединены подвижно. Это помогает птице осматривать пространство вокруг. Кости наполнены воздухом.

20. Это уменьшает вес птицы – моча не задерживается в организме. Кроме того, у птиц образуется не мочевина, а мочевая кислота, которая быстро выпадает из раствора и могла бы закупоривать выходящие из мочевого пузыря протоки.

21. Оляпка. Она ловит насекомых, червей и даже мальков рыб на дне водоемов, а ест их на берегу.

22. В феврале–марте выводит птенцов клест, т.к. он выкармливает их измельченными семенами ели и сосны. Летом шишки ели и сосны раскрываются, семена осыпаются, и для клеста мало корма.

23. Выводковые.

24. Птенцовые, или гнездовые.

25. Четыре.

26. Дятла.