Ответьте на вопросы.
1. Какая температура тела у птиц?
2. С одинаковой ли частотой сокращается сердце у разных птиц?
3. Почему у птиц постоянная высокая температура тела?
4. Чем кровообращение у птиц отличается от кровообращения у пресмыкающихся?
5. Каковы особенности строения желудка птиц?
6. Какие особенности пищеварения птиц связаны с полетом?
7. Какие функции выполняет слюна и как развиты у птиц слюнные железы?
8. Пьют ли птицы?
9. С чем связана способность птиц выполнять в полете сложные движения?
10. Почему куры хорошо видят днем, а совы ночью?
11. Что помогает совам хорошо слышать?
12. Как птицы дышат в полете?
13. Как дышат птицы, когда ходят?
14. Какие еще функции выполняют воздушные мешки?
15. Дышит ли зародыш в яйце?
16. Почему яйца, предназначенные для хранения, не рекомендуют мыть?
17. Какую функцию выполняют белок и желток?
18. Каких птиц разводят для получения яиц?
19. Какие приспособления к полету имеются в строении скелета птицы?
20. Почему у птиц нет мочевого пузыря и мочеточники открываются в клоаку?
21. Какая птица может бегать под водой?
22. Какая птица выводит птенцов зимой и почему?
23. Как называются птенцы, которые появляются на свет зрячими, опушенными, готовыми следовать за матерью?
24. Как называются птенцы, которые появляются на свет голыми, слепыми, беспомощными?
25. Сколько камер в сердце у птицы?
26. Какую птицу называют лесным доктором?
1. У птиц температура тела постоянная, около 41 °С.
2. Чем меньше птица, тем чаще бьется ее сердце. Например, у юрка, весом 13 г, сердце в покое сокращается 754 раза в минуту, а у голубя, весом 250 г, – 248 раз.
3. У них очень высокий уровень обмена веществ.
4. У птиц четырехкамерное сердце и круги кровообращения полностью разделены. К органам поступает только артериальная кровь, насыщенная кислородом.
5. Желудок у птиц имеет два отдела: железистый, где пища переваривается под влиянием желудочного сока, и мускульный, где пища перетирается. В мускульном отделе есть камешки – они, как жернова, перетирают пищу.
6. У птиц пища переваривается очень быстро, и непереваренные остатки, не задерживаясь, удаляются из кишечника.
7. У птиц слюнные железы развиты по-разному, а у некоторых (например, веслоногих, ловящих добычу в воде) их нет. У дятла слюна клейкая – смачивает язык и помогает извлекать насекомых из щелей. Стрижи-саланганы строят из слюны гнезда, и местные жители употребляют их в пищу, т.к. в слюне саланган содержится много белка. У хищных и некоторых других птиц слюна смачивает пищевой комок, и он легче скользит по пищеводу.
8. Да, пьют. У них нет потовых желез, поэтому они не теряют воду с потом, но много влаги испаряется из легких при дыхании.
9. У птиц хорошо развит мозжечок, который отвечает за координацию движений.
10. В сетчатке глаза птиц есть светочувствительные рецепторы – колбочки и палочки. Колбочки позволяют различать цвета, но реагируют только на яркий свет. Палочки более чувствительны и обеспечивают сумеречное и ночное зрение. Куры лучше видят днем, т.к. у них больше колбочек, а совы – ночью, т.к. у них больше палочек.
11. У сов хорошо развиты органы слуха. Улавливать звук помогают кожные складки и перья, образующие лицевой диск. Они играют роль ушных раковин и концентрируют звуковые колебания.
12. У птиц имеется двойное дыхание. Поступающий воздух проходит через легкие в воздушные мешки, а при выдохе – поступает из воздушных мешков обратно в легкие. Во время полета при подъеме крыльев воздушные мешки растягиваются, и воздух с силой засасывается в них и в легкие.
13. В процессе дыхания при хождении принимают участие брюшные воздушные мешки, на которые давят верхние отделы задних конечностей.
14. Воздушные мешки облегчают вес птицы и охлаждают органы во время полета, при усиленной работе организма.
15. Да, через поры в скорлупу проникает воздух, он накапливается в воздушной камере.
16. Смывается надскорлуповая оболочка, предохраняющая яйцо от проникновения микроорганизмов, которые могут вызвать его порчу.
17. Желток – источник пищи и частично воды, белок выполняет защитную функцию, предохраняет желток от механических повреждений и служит основным источником воды.
18. Кур, перепелов. Их яйца употребляют в пищу. Яйца перепелов имеют целебные свойства. Яйца уток, гусей не рекомендуют употреблять в пищу, т.к. они могут содержать возбудителей заболеваний.
19. Кости черепа срослись, позвонки туловища срослись неподвижно. Это помогает в полете держать туловище горизонтально. Шейные позвонки соединены подвижно. Это помогает птице осматривать пространство вокруг. Кости наполнены воздухом.
20. Это уменьшает вес птицы – моча не задерживается в организме. Кроме того, у птиц образуется не мочевина, а мочевая кислота, которая быстро выпадает из раствора и могла бы закупоривать выходящие из мочевого пузыря протоки.
21. Оляпка. Она ловит насекомых, червей и даже мальков рыб на дне водоемов, а ест их на берегу.
22. В феврале–марте выводит птенцов клест, т.к. он выкармливает их измельченными семенами ели и сосны. Летом шишки ели и сосны раскрываются, семена осыпаются, и для клеста мало корма.
23. Выводковые.
24. Птенцовые, или гнездовые.
25. Четыре.
26. Дятла.