Новости от Минпросвещения РФ
Российские школьники стали абсолютными победителями Открытой международной астрономической олимпиады, завоевав шесть золотых медалей.
Олимпиада OWAO 2023 проходила в Сочи. Сборная России набрала максимальное количество баллов, обогнав участников из 14 стран и разделив победу со сборной Ирана.
«Знаменательно, что астрономическая олимпиада такого масштаба состоялась у нас в России, в образовательном центре «Сириус». Здесь активно ведется подготовка талантливых ребят по различным востребованным направлениям, а по всей стране продолжает развиваться современная инфраструктура, которую мы создаем в городских и сельских школах и используем для развития важных навыков и предметных знаний школьников. Хочу поздравить ребят и тренеров с блестящим и заслуженным результатом», – поздравил ребят министр просвещения Сергей Кравцов.
Абсолютным победителем астрономической олимпиады, набравшим больше всех баллов, стал Дмитрий Тимофеев из московской школы Центра педагогического мастерства. Золотых медалей также удостоились Егор Потапов из «Физтех-лицея» им. П.Л. Капицы в г. Долгопрудный, Кирилл Рощин и Дмитрий Санковский из московской школы Центра педагогического мастерства, Святослав Суглобов и Константин Телюлюхин из московской школы № 57.
Соперниками российской сборной стали школьники из Перу, Ирана, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Венесуэлы. В удаленном формате состязались ребята с Кубы, из Монголии и Казахстана. Сборная каждой страны включала о… Читать далее
Сергей Кравцов наградил победителей и призеров Всероссийской школьной олимпиады по искусственному интеллекту. Церемония награждения проходила на площадке Знание.Лекторий международной выставки «Россия» на ВДНХ.
«Олимпиада по искусственному интеллекту достаточно молодая, но очень перспективная. Важно, что с каждым годом в ней принимает участие все больше и больше школьников. Хочу поздравить всех участников соревнования. Конечно, искусственный интеллект – это шаг вперед, и важно, что эта сфера развивается в нашей стране. Это формирование нашего технологического суверенитета. И это происходит в том числе благодаря вам», – сказал министр в обращении к победителям и призерам.
Победителями Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту стали Захар Грязнев из Москвы, Илья Гринюк из Московской области, Андрей Хлопотных из Санкт-Петербурга и Никита Ильтяков из Новосибирской области.
Второе место заняли Павел Жучков из Калужской области, Вячеслав Чертан из Кемеровской области, Тимур Гарифуллин из Республики Башкортостан и Игорь Дышлевский из Тюменской области.
Третье место заняли Артем Куковякин и Артем Туревич из Москвы, Никита Таушканов из Новосибирской области и Вадим Ветров из Орловской области.
После награждения Сергей Кравцов пообщался с ребятами и спросил, в чем они видят перспективы искусственного интеллекта. Они ответили министру, что в первую очередь искусственный интеллект — это инструмент, помогающий людям облегчить жизнь, автоматизироват… Читать далее
Получить медицинскую специальность можно будет по программам «Профессионалитета». Об этом сообщил министр Просвещения Сергей Кравцов во время рабочей поездки в Тульскую область.
«Мы планируем расширять проект «Профессионалитет». К программе присоединятся медицинские колледжи. Подготовка медицинского персонала – очень важное направление», – сказал глава ведомства. Он добавил, что в регионе разработан интересный комплексный подход медицинского среднего профессионального образования, и этот подход нужно внедрять и в других регионах.
Программа «Профессионалитет» стартовала в 2022–2023 учебном году. В рамках программы удалось сократить срок обучения по востребованным специальностям с 4 до 2–2,5 лет, сделав упор на сконцентрированность знаний и увеличение часов практических занятий. Студенты обучаются в соответствии с актуальными потребностями российской экономики. Читать далее
В Пекине прошла 27-я Международная астрономическая олимпиада (IAO 2023). Медалей удостоились все участники сборной России, им удалось завоевать одну золотую, шесть серебряных и одну бронзовую медаль, сообщает пресс-служба Минпросвещения.
Абсолютным победителем и обладательницей золотой медали стала Екатерина Тюхтикова из московской школы Центра педагогического мастерства.
Серебряные медали получили Александр Андреев и Яков Бахтияров из Долгопрудного физико-математического лицея № 5, Александр Белоцерковцев из Президентского физико-математического лицея № 239 в Санкт-Петербурге, Антон Лотович из московской школы Центра педагогического мастерства, Иван Пругло и Марк Яковлев, ученики школы № 179 города Москвы. Бронзовой медали удостоился Иван Алексеев из Республиканского лицея для одаренных детей, Республика Мордовия.
27-я Международная астрономическая олимпиада проходила в три этапа: теоретический, наблюдательный и практический. Руководителем и заместителем руководителя российской сборной стали Игорь Булыгин и Сергей Желтоухов, педагоги дополнительного образования Центра педагогического мастерства.
Подготовка к олимпиаде в Пекине стала одним из этапов подготовки к Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, которая пройдет в следующем году. Сейчас российские школьники участвуют в Открытой Международной астрономической олимпиаде OWAO 2023, которая стартовала в «Сириусе» 14 ноября. Читать далее
Минпросвещения поддержало идею внедрения модуля о семейной жизни в школьную программу. Добавить модуль «Семья – основа общества и государства» в уроки обществознания предложила первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. По ее словам, модуль может включать «такие темы, как социальная роль семьи, семейное право и этика и психология семейной жизни».
Сейчас министерство рассматривает вопрос о создании данного модуля. «В нем предполагается возможным раскрыть вопросы, связанные с моральными, правовыми аспектами семьи как важнейшего социального института российского общества и акцентировать внимание на вопросах семейных ценностей, поддержки многодетных семей, нравственного климата в российских семьях,» - цитирует Яна Лантратова в ТГ ответ заместителя главы ведомства Татьяны Васильевой.
Модуль «Семья – основа общества и государства» предложено добавить только для 11-классников, но в каких классах его будет вводить Минпросвещения, еще неизвестно. Знания о юридических, социальных и психологических аспектах семейной жизни будут полезны школьникам любых возрастов. Читать далее
Описание и образцы золотых и серебряных школьных медалей утверждены Министерством просвещения. Официальное название золотой медали - «За особые успехи в учении» I степени, серебряной – II степени.
Золотые медали будут вручаться выпускникам, в аттестате которых все оценки «отлично», набравшим не менее 70 баллов ЕГЭ по русскому языку и еще одному предмету. Серебряных медалей удостоятся те, у кого не более двух оценок «хорошо», остальные – «отлично», получившие не менее 60 баллов ЕГЭ по русскому языку и еще по одной из дисциплин. В 2024 году серебряные медали вернутся после десятилетнего перерыва.
В описании внешнего вида медалей сказано, что на лицевой стороне располагается государственный герб и надпись «Российская Федерация», на обратной – изображение раскрытой книги, «обрамленной по нижней части окружности декоративной пальмовой ветвью», хотя ветвь больше похожа на лавровую, изображение дополнено надписью «За особые успехи в учении». Прочитать подробное описание и рассмотреть образцы медалей можно на сайте правовой информации.
Диаметр медали составляет 40 мм, толщина – 3 мм. Медали вручаются в футлярах с изображением государственного герба, красного цвета у золотых медалей и синего у серебряных, с бархатным ложементом. Читать далее
10 ноября в новом проекте «Физика для всех» стартуют три бесплатных курса по физике и математике. Курсы разработаны с экспертами Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) при поддержке Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования, чтобы помочь одиннадцатиклассникам при подготовке к ЕГЭ, и шестиклассникам, начинающим знакомиться с физикой.
Для будущих выпускников школ, планирующих поступать на инженерно-технические специальности, запускается два курса: «ЕГЭ по физике для всех» и «Подготовка к ЕГЭ по математике для будущих инженеров». Для шестиклассников разработан курс «Приглашение в физику» с яркими научно-популярными видео, помогающий заинтересовать детей этой наукой.
Для прохождения курсов нужно зарегистрироваться на сайте физикадлявсех.рф. Сообщается, что помимо курсов на сайте проекта можно найти «обсуждение актуальных вопросов, сопровождение и наставничество, а также возможность непрерывного обучения и развития».
В разделе для школьников скоро появится возможность профориентации, банк задач по физике и информация о школьных олимпиадах. Страница для учителей пополнится методическими материалами, курсами повышения квалификации и информацией о конкурсах. В разделе для университетов можно ознакомиться с вузами-партнерами проекта и подать заявку на сотрудничество. Читать далее
Все участники российской сборной завоевали золотые медали на 35-й международной олимпиаде по информатике. Олимпиада проходила в Венгрии с 28 августа по 4 сентября. От каждой страны выступало по четыре участника.
Золотыми медалистами стали московские школьники Иван Пискарев из школы № 2086 и Антон Степанов из лицея «Вторая школа» им. В.Ф. Овчинникова», и казанские ученики Гимран Абдуллин из лицея-интерната № 2 и Валерий Родионов из лицея им. Н.И. Лобачевского КФУ.
Олимпиада проходила в два этапа, ребята должны были решить и запрограммировать три алгоритмические задачи. На каждый этап отводилось по пять часов.
«Замечательный подарок наставникам и всей отечественной системе образования к началу учебного года преподнесли наши ребята – четыре золотые медали! Этот великолепный результат еще раз доказывает, что у нас создана эффективная система выявления и поддержки талантов, по всей стране появились условия для развития ребят и изучения передовых технологий и научных достижений. Продолжать подобную работу очень важно в условиях формирования технологического суверенитета страны, а также подготовки прорывных решений в информационных технологиях и других областях науки. От всей души поздравляю ребят и их педагогов с победой!» – отметил успех медалистов министр просвещения Сергей Кравцов.
Руководителями команды стали Андрей Станкевич, доцент факультета информационных технологий и программирования ИТМО, и Алексей Малеев, директор Высшей школы программно… Читать далее
Министр просвещения Сергей Кравцов поздравил школьников с Днем знаний. Помимо этого, он выступил на торжественной линейке в одной из московских школ и пообщался с одиннадцатиклассниками.
«Хочу поздравить всех с 1 сентября, сегодня более 18 миллионов детей идут в школы, из них 2 миллиона – первоклассники. Это очень значимый день в вашей жизни – для вас распахнула двери школа, это новый мир возможностей, знаний, науки, новых друзей. Этот год объявлен Президентом нашей страны Годом педагога и наставника, это еще раз подчеркивает значимость профессии учителя. Я хочу всех педагогов нашей страны также поздравить с Днем знаний. Я понимаю, насколько это волнительный день и для родителей, чьи дети идут в школу. В целом система образования готова к новому учебному году, 1 сентября началось без сбоев. Во всех регионах страны мы ситуацию контролируем», – обратился к школьникам, их родителям и учителям Сергей Кравцов.
Глава ведомства участвовал в торжественной линейке в честь Дня знаний, в церемонии поднятия флага и исполнения гимна. Он рассказал, что в новом учебном году продолжатся данные церемонии, направленные на развитие патриотизма, и внеурочные занятия «Разговоры о важном», которые уже стали хорошей традицией. С нового учебного года по четвергам будут проводиться занятия по профориентации «Россия – мои горизонты». Министр также добавил, что 1 сентября в стране открылись 160 новых школ, а до 2025 года будет введено 1 300 новых школ.
Посл… Читать далее
В этом учебном году у старшеклассников появится новый внеурочный курс «Первая помощь, основы преподавания первой помощи, основы ухода за больным». Курс рассчитан на 35 часов, по его итогам сдается зачет.
«Целью курса является получение обучающимися знаний и навыков по оказанию первой помощи, основам преподавания первой помощи и основам ухода за больным, ориентирование старшеклассников в вопросах медицинских знаний и в нюансах профессии медицинского работника,» - говорится в рабочей программе курса. Занятия будут включать лекции, беседы, мастер-классы, практические занятия, решение ситуационных задач, консультации педагога и психолога.
Курс состоит из четырех разделов.
В первом разделе «Оказание первой помощи» учеников старших классов научат действовать в критических ситуациях, выявлять необходимость оказания первой помощи, извлекать пострадавшего из труднодоступного места и перемещать его, определять, в сознании ли человек, делать искусственное дыхание и сердечно-лёгочную реанимацию, останавливать кровотечение и накладывать жгуты и повязки, оказывать первую помощь при переломах, ожогах, обморожениях, а также оказывать психологическую поддержку.
Второй раздел «Обучение оказанию первой помощи» расскажет о роли своевременного оказания первой помощи и о законах, связанных с ней, о правах, обязанностях и ответственности, об оснащении, необходимом для оказания первой помощи, об автомобильных аптечках и аптечках, которые должны быть у работнико… Читать далее