Глава Минобрнауки назвал самые востребованные специальности

Инфолента » Глава Минобрнауки назвал самые востребованные специальности

В пятерку самых востребованных специальностей в 2024 году вошли педагогические, IT-сферы, медицинские, сельскохозяйственные и машиностроительные, рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
«Больше всего бюджетных мест традиционно выделяется на укрупненную группу специальностей по направлению «Образование и педагогические науки», то есть для будущих учителей. В этом году это 75 тысяч мест. На втором месте айтишники - почти 48,5 тысяч мест, - отметил министр. - Для специалистов в области клинической медицины выделено почти 30 тысяч мест. Для специалистов в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства - 27 тысяч мест. В этом году в топ-5 вошло «Машиностроение» - 21,5 тысяча мест», - сказал министр.
Всего в 2024/2025 учебном году будет выделено более 621 тысячи бюджетных мест в вузах. По словам Валерия Фалькова, это рекордное число мест за последние годы. При этом «Абсолютное большинство бюджетных мест - 73% - распределены в регионы», - отметил министр.
Больше всего бюджетных мест досталось высшим учебным заведениям Самарской, Свердловской, Новосибирской, Ростовской, Томской, Нижегородской и Воронежской областей, республик Башкортостан и Татарстан, и Красноярского края. Читать далее

В дипломах вузов расширится графа о квалификации

Инфолента » В дипломах вузов расширится графа о квалификации

В приложении к диплому о высшем образовании будут указываться подробные сведения о квалификации, сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Более полные сведения могут пригодиться работодателям при трудоустройстве выпускников, добавил министр.
«Планируем приложение к диплому сделать расширенным, с более широким перечнем информации, которая будет полезна для работодателя», - сказал Валерий Фальков. Также в обновленных дипломах будет информация о дополнительной квалификации.
Сейчас в приложении к университетскому диплому указаны освоенные студентом учебные дисциплины, зачеты, экзамены, по каким предметам выполнены курсовые работы и тема дипломной работы, итоги аттестации, перечислены пройденные практики.
Валерий Фальков особо отметил, что в дипломе должно быть четкое упоминание о квалификации специалиста. Сейчас в сведениях о квалификации указывается лишь ступень образования – бакалавр или магистр. Ранее глава ведомства сообщал, что с 2025 года из системы образования будет исключен термин «бакалавр» – его заменят «высшее образование» и «высшее специализированное образование». Читать далее

Спортсмены-чемпионы смогут поступать в профильные вузы без экзаменов

Инфолента » Спортсмены-чемпионы смогут поступать в профильные вузы без экзаменов

Победители международных соревнований получат право на поступление в спортивные вузы без экзаменов. Соответствующие поправки вносятся в закон «Об образовании», они коснутся программ бакалавриата и специалитета в области физической культуры и спорта.

На льготы при поступлении в спортивные вузы могут рассчитывать победители Игр стран БРИКС, «Игр Дружбы» и «Игр Будущего», ранее такая возможность была лишь у победителей Олимпийских и Паралимпийских игр, отметила Рима Баталова, член Комитета Госдумы по физической культуре.

Она добавила, что поправки в закон приняты в поддержку российского спорта, ведь он оказался под санкциями за рубежом. «Эта поддержка очень нужна нашим чемпионам, ведь они лишились права на участие в международных стартах», - заключила Рима Баталова.

Понятие «бакалавр» исключат из российского образования

Инфолента » Понятие «бакалавр» исключат из российского образования

В новой системе высшего образования, которая заработает в 2025 году, будет исключено понятие «бакалавр», сообщил и.о. Главы Минобрнауки Валерий Фальков, выступая с докладом в Госдуме.
«У нас будут понятия «высшее образование» и «специализированное высшее образование», - рассказал Валерий Фальков. Он добавил, что уже увеличивается число образовательных программ продолжительностью 5–5,5 лет, что улучшает качество обучения и увеличивает возможности выпускников.
По многим направлениям обучения невозможно подготовить квалифицированного специалиста за 4 года, считает и.о. главы ведомства. «Надо переходить на 5–5,5 лет, особенно это касается инженеров и педагогов», – добавил Фальков.
Также и.о. министра отметил, что ранее исключительно бакалавры могли бесплатно получать специализированное образование, то есть обучаться в магистратуре. «В новой логике любой, кто получил высшее образование, может также пойти и бесплатно получить специализированное, – подчеркнул Валерий Фальков. – Другой разговор, что сама по себе эффективная массовая магистратура у нас, к сожалению, пока не сформировалась. В нашей новой системе высшего образования этот уровень останется, но будет совершенно иным». Читать далее

Инженерных бюджетных мест в вузах станет еще больше

Инфолента » Инженерных бюджетных мест в вузах станет еще больше

Россия продолжает развивать программу технологического суверенитета. Сфера образования – одна из приоритетных: в следующем 2024/25 учебном году будет выделено более 254 тыс. бюджетных мест на инженерные направления подготовки, на 2 263 места больше, чем в текущем учебном году. Всего российским вузам будет предоставлено 620,5 тыс. бюджетных мест. Такими данными поделился Константин Могилевский, замглавы Минобрнауки, выступая на закрытии IV Международного Косыгинского форума «Проблемы инженерных наук: формирование технологического суверенитета».
«Формирование технологического суверенитета — важнейшая на сегодняшний день задача. По-простому говоря, это создание условий для того, чтобы все, что нужно для нормальной жизни народа и страны, мы бы делали у себя», – сказал Константин Могилевский. По его словам, образование и наука должны работать в неразрывной связи с промышленностью, поэтому министерство увеличивает количество бюджетных мест на инженерных направлениях подготовки.
Министерство науки и высшего образование выделит новые бюджетные места и по другим направлениям, в числе лидеров – группы специальностей «Здравоохранение и медицинские науки», «Машиностроение», «Информатика и вычислительная техника», «Электро- и теплоэнергетика».
Наибольший рост бюджетных мест будет в МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ имени Н.Э. Баумана, Высшей школе экономики, Санкт-Петербургском политехническом университет… Читать далее

Передовых инженерных школ станет на 20 больше

Инфолента » Передовых инженерных школ станет на 20 больше

Количество передовых инженерных школ в вузах увеличится до 50. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина.
По итогам конкурса, который составлял 7 вузов на место, в программу будет добавлено 20 школ в 13 регионах: в Москве, Санкт-Петербурге, в республике Татарстан и Чеченской республике, в Самарской, Вологодской, Тульской, Ульяновской, Ярославской, Воронежской, Омской, Челябинской и Сахалинской областях.
Сейчас в университетах страны работают 30 инженерных школ. Студенты обучаются по 20 направлениям, среди которых «Двигателестроение», «Атомное машиностроение», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Медицинское приборостроение» и «Искусственный интеллект».
В 2024 году на реализацию проекта «Передовые инженерные школы» из бюджета будет выделено 16,5 млрд рублей, из них 4,3 млрд будет направлено на развитие новых школ. По словам Дмитрия Чернышенко, софинансирование новых школ индустриальными партнерами составит около 4,2 млрд рублей. Партнерами проекта уже стало более 150 компаний, они участвуют не только в финансировании, но и в образовательном процессе.
Цель проекта «Передовые инженерные школы» заключается в обеспечении экономики высококвалифицированными кадрами для достижения технологической независимости страны. В передовых инженерных школах студенты обучаются по программам магистратуры, первые специалисты выпустятся уже в 2024 году. Читать далее

Составлен рейтинг вузов в сфере искусственного интеллекта

Инфолента » Составлен рейтинг вузов в сфере искусственного интеллекта

Рейтинг вузов, обучающих специалистов в области искусственного интеллекта, представили на Международной конференции по ИИ и машинному обучению AI Journey в Москве. В рейтинг вошли 180 учебных заведений из 64 регионов, он составлен Альянсом в сфере ИИ по поручению президента при поддержке Правительства и Минобрнауки.
«Одна из задач рейтинга - привлечь внимание молодежи к образованию в сфере искусственного интеллекта, показать престиж и пользу этих профессий для экономики страны, а также востребованность таких специалистов на рынке труда. Исследование позволит университетам обмениваться лучшими практиками как с индустриальными партнерами, так и с коллегами по высшей школе,» - прокомментировал Андрей Омельчук, замминистра науки и высшего образования.
При составлении рейтинга учитывалось множество критериев, в числе которых востребованность выпускников и уровень их зарплат, актуальность процесса обучения в сфере ИИ, образовательная среда, число победителей и призеров студенческих олимпиад, средний балл ЕГЭ абитуриентов и участие в развитии школьного образования.
В представленном рейтинге вузы распределены по 12 группам, от «А+» (лидеры) до «Е+» (начинающие).
Лидерами, вошедшими в группу «А+», стали МФТИ, ИТМО и ВШЭ. В группе «А» представлены МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбГУ.
В состав группы «В+» вошли МГТУ им. Н.Э. Баумана и УрФУ им. Б.Н. Ельцина, в группу «В» – МИФИ, СПбПУ Петра Великого и Университе… Читать далее

В 2024 году бюджетных мест станет еще больше

Инфолента » В 2024 году бюджетных мест станет еще больше

Со следующего учебного года вновь увеличится количество бюджетных мест в вузах. Это необходимо для повышения доступности высшего образования. Решение принято на заседании Координационного совета под председательством Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, соответствующий приказ будет подписан до 1 ноября.
«Общий объем бюджетных мест на следующий учебный год в российских вузах составит 591 тыс. 967. Это на 1 тыс. 811 больше, чем в нынешнем учебном году. Наибольший рост числа бюджетных мест произойдет по программам подготовки инженеров — их станет на 2 тыс. 281 больше. Это позволит усилить кадрами обеспечение технологического суверенитета — приоритетной задачи, поставленной Президентом», — сообщил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Помимо инженерных направлений обучения, значительно увеличится количество бюджетных мест по группам специальностей «Здравоохранение и медицинские науки», «Биологические науки», «Машиностроение», «Электроника, радиоэлектроника и системы связи», «Информационная безопасность», «Информатика и вычислительная техника», «Электро- и теплоэнергетика», «Математические и естественные науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки».
Сбор заявок от вузов начнется 1 ноября. В конце декабря станет известно, сколько бюджетных мест достанется каждому из университетов. «Распределени… Читать далее

С 2025 года все вузы перейдут на новую систему образования

Инфолента » С 2025 года все вузы перейдут на новую систему образования

Обучение по новой системе образования начнется во всех российских вузах с 1 сентября 2025 года. Об этом сообщил замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев на заседании Комитета по науке и высшему образованию в Госдуме.
К моменту массового перехода должны быть утверждены новые образовательные стандарты и сформирован макет новой системы. По словам замминистра, новые федеральные стандарты разрабатываются для укрупненных групп специальностей, а не отдельно по каждому направлению обучения, в отличие от текущих. Это обеспечит гибкость образовательных программ, сохраняя фундаментальное ядро, обязательное для каждого направления.
По новой системе высшее образование разделится на два уровня: базовый и специализированный. Предусмотрен отдельный уровень – аспирантура. Обучение на базовом уровне будет длиться от 4 до 6 лет, в зависимости от направления. Специализированный уровень включает магистратуру, ординатуру и ассистентуру-стажировку, обучение длится 1–3 года. Аспирантура предусмотрена как отдельный уровень.
Сейчас новую систему высшего образования пробуют 4044 студента, причем лишь 250 из них учатся платно, остальные – на бюджетных местах. Пилотный проект запущен по распоряжению Владимира Путина с текущего 2023–2024 учебного года в шести вузах: МАИ, МИСиС, МПГУ, БФУ им. Канта, Санкт-Петербургском горном университете и Томском государственном университете. В этих вузах изменились 179 образовательных программ базового уровня, 103 программы специализированного высшего образовани… Читать далее

1,5 тыс. студентов получат по миллиону на развитие проектов

Инфолента » 1,5 тыс. студентов получат по миллиону на развитие проектов

Завершился конкурс «Студенческий стартап». По его итогам 1,5 тысячи студентов получат от государства по миллиону рублей на реализацию своих стартапов. Конкурс проводился в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Проекты победителей затронули сферы интеллектуальных производственных, цифровых, химических и биотехнологий, медицину, ресурсосберегающую энергетику, создание новых приборов и креативные индустрии.
«По итогам конкурсного отбора были определены 1,5 тыс. лучших проектов студентов, каждый из которых получит финансирование в 1 млн рублей на создание новых технологий в самых разных областях — от цифровых систем и медицины до архитектуры и дизайна. В сравнении с прошлым годом произошло два важных изменения: число победителей выросло на 500 человек, а сам конкурс приобрел международный характер. Среди студентов российских вузов, чьи проекты признаны экспертным жюри наиболее значимыми и сильными, есть граждане Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Сирии,» - прокомментировал Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя Правительства. Также он напомнил, что для поддержки студентов в их начинаниях есть и другие грантовые конкурсы: «Предпринимательские точки кипения» и университетские стартап-студии.
 Министр науки и высшего образования Валерий Фальков подчеркнул, что за два года работы федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательс… Читать далее